Ein veganes Wochenende in Berlin

Mittwoch, 29. Oktober 2014

Berlin ist ein richtiges Schlaraffenland für Veganer. Es gibt eine große Auswahl an veganen Cafes, Restaurants und sogar einen veganen Supermarkt, das Veganz. Ich habe das Glück in Berlin ein paar Verwandte zu haben und bin deshalb ab und an in der tollen Stadt. Neben dem ganzen Angebot an veganem Essen, wird es in der Stadt auch kulturell niemals langweilig. 
Bei meinem letzen Besuch war ich im Vöner, im Kopps und im Mio Matto. Einen Besuch im Veganz habe ich mir natürlich auch nicht entgehen lassen. 

Fernsehturm

beim Kabarett-Theater Distel

Vöner

Wer in Berlin einen schnellen Imbiss sucht und Döner mag, ist hier genau richtig. Beim Vöner gibt es veganen Döner mit verschiedenen Saucen zur Auswahl. Wer mag, kann auch einen Vöner-Teller mit Pommes und Salat bestellen. Die Preise sind fair. Für den sehr gut sättigenden Vöner habe ich 4,50 bezahlt. Ein Vöner-Teller kostet 6,50. Den Vöner kann man zum mitnehmen bestellen oder in dem kleinen Restaurant essen. Die Bedienung war sehr schnell und freundlich. Die Einrichtung ist etwas alternativ und einfach, aber sehr symphatisch. Ich hatte für meinen Vöner eine Erdnusssauce ausgewählt, die mir sehr gut geschmeckt hat.
Vöner auf Facebook: https://www.facebook.com/Voener

Vöner
Boxhagener Straße 56 
10245 Berlin

Restaurant Vöner

ein Vöner :)

Mio Matto

Das Restaurant von Björn Moschinski liegt direkt an der Warschauer Brücke. Hier kann man richtig schick und gehoben vegan essen gehen. Für das Essen hier muss man etwas tiefer in die Tasche greifen. Es lohnt sich aber durchaus! Die Gerichte sehen alle aus wie kleine Kunstwerke und haben mir hervorragend geschmeckt. In der Abendkarte gab es drei verschiedene Menüs zur Auswahl, mit jeweils 3 bis 5 Gängen, je nach Wunsch. Wer möchte, kann auch nur eine Hauptspeise nehmen, was ich aber nicht empfehlen würde, da die Gerichte von der Protionsgröße her eher auf mehrere Gänge ausgelegt sind. Die Cocktails im Restaurant kann ich auch nur weiterempfehlen. 
Hier geht es zur Interneseite.

MioMatto Vegan Cuisine
Warschauer Str 33
10243 Berlin

Vorspeise im Mio Matto

Hauptspeise im Mio Matto

Kopps

Das Kopps in Berlin gehört zu meinen absoluten Lieblings-Restaurants. Bei meinem Besuch war ich Sonntag Vormittag zum Brunchen da. Das Preis-Leistungsverhältnis ist sehr fair. Die Auswahl beim Brunch lässt keine Wünsche offen. Es gab Salate, Brötchen, Pancakes, Tofu Rührei und vieles mehr. Es gibt alles, was man sich für ein perfektes Frühstück wünscht. Am besten, man kommt mit möglichst leerem Magen, damit man alles mal probieren kann :). Hier geht es zur Internetseite.

KOPPS Bar & Restaurant
Linienstraße 94
10115 Berlin

Kopps in Berlin

Kuchen und Pancakes beim Brunch



Blogparade: Vegane Weihnachtsbäckerei

Dienstag, 28. Oktober 2014

Update 2.12.14 - Hier geht es zu den Rezepten der Teilnehmer!


Deine besten Backrezepte zu Weihnachten sind gefragt. Teilnehmen an dieser Blogparade können alle, die einen Blog ihr Eigen nennen und gerne vegan backen. 


Blogparade Vegane Weihnachtsbäckerei


Endlich ist es wieder an der Zeit für weihnachtliches Gebäck. Ziel ist es, viele tolle Backideen für Weihnachten zu finden und neue Blogs kennenzulernen. Egal, ob Vanillekipferl, Stollen oder Lebkuchenhaus :-) ... 
zeige mit deinem Beitrag, dass man keine tierischen Produkte für leckeres Weichnachtsgebäck braucht.

Am Ende der Blogparade werde ich alle Beiträge der teilnehmenden Blogs in einem Artikel, mit einem Link auf das jeweilige Rezept zusammenfassen. 


So nimmst du an der Blogparade teil: 


  • Verfasse einen Artikel mit Bild zum vorgegebenen Thema in deinem Blog und schicke mir den Link dazu per E-Mail an cjrundumvegan@gmail.com
  • Setze in dem Artikel einen Link zu dieser Blogparade
  • Jeder darf nur einen Beitrag einreichen
  • Bitte keine Archivartikel verwenden
  • Die Rezepte sollten nicht 1:1 aus einem Backbuch übernommen sein

Zeitraum der Blogparade:


  • Beiträge können bis zum 30. November 2014 eingereicht werden
  • Ich Poste dann bis zum 3. Dezember eine Zusammenfassung aller Beiträge, die Teilnehmer dürfen mir anschließend per E-Mail ihren Favoriten mitteilen
  • Der Blogger/ die Bloggerin mit den meisten Stimmen, bekommt als kleines Dankeschön für die Teilnahme, einen 15 € Gutschein von CMD Naturkosmetik, dort gibt es eine große Auswahl an veganer Naturkosmetik, zudem wird bei allen Produkten auf Tierversuche verzichtet
      

Ich freue mich schon sehr auf alle Rezepte und wünsche viel Spaß beim backen! 


Falafel mit Möhren- Mais Gemüse

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Für die Falafel habe ich mich für eine fertige Bio Mischung entschieden. Damit kann man die schmackhaften Falafel Bällchen ganz schnell zu Hause zubereiten. Als Beilage gibt es Möhren und Mais, angeschwitzt in veganer Butter. Wer möchte, kann noch Fladenbrot oder Baguette dazu essen. Das Rezept reicht für drei Personen. 

160 g Falafel Fertigmischung (für ca. 16 Falafel, zum Beispiel von Bauck Hof)

1 Zwiebel (etwa 70 g)
800 g Möhren
1 Knoblauchzehe
285 g Mais (Abtropfgewicht Dose)
50 g vegane Butter (Alsan)
1 Teelöffel Tahin 
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1/2 Teelöffel Meersalz
etwas schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
80 ml Olivenöl

250 ml kochendes Wasser in die Mischung für die Falaffelbällchen einrühren und 15 Minuten quellen lassen. Zwiebel klein würfeln und unter die Masse kneten. 

Inzwischen die Möhren schälen und mit einer Reibe oder einem Messer zu dünnen Scheiben verarbeiten.

Knoblauchzehe in sehr kleine Stücke schneiden. Alsan in einem Topf schmelzen lassen. Den Knoblauch darin kurz anschwitzen lassen, bis er etwas Farbe bekommt. Die Möhren dazu geben und weitere 13 Minuten bei geschlossenem Deckel auf Mittlerer Hitze garen. Den Mais mit in den Topf geben und mit den Möhren vermengen.
Tahin, Oregano und Meersalz unterrühren und vom Herd nehmen. Mit Pfeffer abschmecken.

Die Falafel Masse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Kugeln formen.

Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Die Falaffelbällchen im heißen Öl rundherum goldbraun ausbacken.


Falafel mit Möhren- Mais Gemüse

Auberginen- Maronen Aufstrich

Sonntag, 12. Oktober 2014

Vegetarische Aufstriche lassen sich ganz einfach selber machen. Man braucht dazu entweder einen Mixer oder einen Pürierstab. Das leckere Rezept für den Auberginen- Maronen Aufstrich reicht für ein volles Glas. Die Gläser von benutzen Lebensmitteln also nicht alle wegwerfen, sondern auch einige aufheben. Man kann sie immer wieder gut gebrauchen.

1 Aubergine
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Liebstöckel (geschnitten und getrocknet)
1 Teelöffel Paprika Pulver, scharf
1 Priese Meersalz
125 g Maronen (verzehrfertig geschält und gekocht)
40 g Sonnenblumenkerne
100 ml Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Agavendicksaft


Aubergine schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.

Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Mit Liebstöckel, Paprika Pulver und Meersalz verrühren.
Die Marinade mit einem Pinsel auf der Aubergine verteilen.

Den Backofen auf 220 Grad aufheizen. Auf oberer Schiene 15 Minuten backen. 

Mit allen anderen Zutaten außer dem Agavendicksaft im Mixer pürieren. 

Zum Schluss mit Agavendicksaft abschmecken. 

In ein Glas mit Schraubverschluss abfüllen.


Rote Bete Carpaccio

Dienstag, 7. Oktober 2014

Mit roter Bete kann man bei kochen immer einen schönen farblichen Akzent setzen. Die rote Bete ergänzt sich geschmacklich hervorragend mit dem knusprig angebratenem und karamellisierten Tofu. Das rote Knolle gehört zu den gesündesten Gemüsesorten und sollte deshalb in der Küche ruhig öfter Verwendung finden. 
Das Rote Bete Carpaccio an Salat reicht für zwei Personen.

Carpaccio und Salat

250 g rote Bete (gegart, vakuumverpackt)
300 g Tofu
125 g Bio Blattsalat Mix
2 Esslöffel Reissirup
etwas Meersalz, ca. zwei Priesen
3 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Chia Samen

Dressing

5 Esslöffel Sojajoghurt
1 Esslöffel Cashewmus
Saft 1/2 Bio Zitrone
1 Priese Salz
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 1/2 Esslöffel Leinöl


Die rote Bete und den Tofu in ca 5 mm dünne Scheiben schneiden. Den Tofu mit einem Glas rund ausstechen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Den Tofu darin von beiden Seiten circa zwei Minuten auf hoher Stufe knusprig, golden anbraten. Reissirup und Meersalz miteinander mischen und zu dem Tofu geben und karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen.

Den Salat in einem Sieb gründlich abwaschen.

Alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen.

Salat auf den Tellern verteilen und das Dressing darüber geben. Tofu und rote Bete abwechselnd nebeneinander auflegen.

Die Chia Samen über das Essen streuen.


Rote Bete Carpaccio

Dinkel Vollkorn Spaghetti mit Kürbis

Donnerstag, 2. Oktober 2014

Kürbis ist sehr vielseitig und schmeckt unheimlich gut zu Pasta. Die Dinkel Vollkorn Spaghetti passen hervorragend zu dem Hokkaido Kürbis. Ich bereite Kürbis am liebsten im Backofen zu, da sich der Geschmack dabei am besten entfaltet. Das Rezept reicht für zwei Personen.


1 kleiner Hokkaido Kürbis (ca. 1100 g)
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel gehackter Rosmarien
zwei Priesen Meersalz
300 g Dinkel Vollkorn Spaghetti
250 ml Planzensahne (z.B. Rice cuisine)
zum abschmecken etwas Meersalz und gemahlener Pfeffer
30 g Kürbiskerne

Den Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Olivenöl, Rosmarin und Meersalz in einer Schüssel verrühren und anschließend über dem Kürbis verteilen.

Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten in den Backofen geben.

Nudeln für etwa 8 Minuten, bis zur gewünschten Bissfestigkeit, in kochendes Salzwasser geben. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.

Den fertig gebackenen Kürbis in eine Pfanne geben und mit der Pflanzensahne zusammen erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Kürbiskernen dekorieren.

Dinkel Vollkorn Spaghetti mit Kürbis


 
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