Veggie Straßenfest in Nürnberg

Samstag, 30. Mai 2015

Heute, am 30. Mai fand wieder das Veggie Straßenfest in Nürnberg statt. In der Nürnberger Altstadt, beim Platz vor der Lorenzkirche, drehte sich heute alles um vegane Ernährung und Tierschutz. 


Das Veggie Straßenfest war schon das 6. seiner Art in Nürnberg! Ein Besuch in der Stadt an diesem Tag hat sich auf jeden Fall gelohnt. Die vielen Infostände und veganen Köstlichekeiten an jeder Ecke waren wirklich großartig. 

Hier ein paar Eindrücke vom Fest:

Die Marke Bleed entwickelt vegane und Nachhaltige Mode. Das Hauptmaterial der neuen Modekollektion ist schwarz gefärbtes Kork. Das Material ähnelt Leder sehr und fühlt sich sehr bequem an. Auf Startnext kann man sich schon eines der nachhaltigen Kleidungsstücke sicher. 


An jeder Ecke gab es Stände mit leckerem veganen Essen. Zum Beispiel vegane Lupinenburger und Pide mit Spinat oder Tomate. 


Tortellini mit Kürbis-Tomatensoße

Mittwoch, 27. Mai 2015

Die Marke Wilmersburger macht inzwischen nicht nur veganen Käse, sondern ebenso Tortellini mit veganer Käsefüllung. Geschmacklich hat mich die Füllung bei den Tortellini leider nicht so sehr überzeugt. Der Scheibenkäse von Wilmersburger schmeckt mir deutlich besser als die hier verwendete Füllung. Konkurrenz hat das Produkt im veganen Sortiment jedoch noch keine. Am bestern einfach mal selbst ausprobieren. Rezept reicht für zwei Personen.

250 g Tortellini (zum Beispiel von Wilmersburger)
1 Hokkaido Kürbis (ca. 780 g)
3 Esslöffel Sesamöl
1/4 Teelöffel Meersalz
1 Dose Tomatenstücke 
1Teelöffel getrockneter Oregano
1/2 Teelöffel Muskat, gemahlen
etwas schwarzer Pfeffer, gemahlen


Tortellini nach Packungsanweisung zubereiten.



Kürbis waschen, halbieren und Kerne entfernen. In Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Sesamöl und Meersalz gleichmäßig über den Kürbisstücken verteilen. Bei 220 Grad Ober-und Unterhitze 15 Minuten in den Backofen geben.

Tomatenstücke in einer Pfanne erhitzen. Kürbis dazugeben und mit Oregano, Muskat  und Pfeffer abschmecken.



Essen und Krebs

Dienstag, 19. Mai 2015

Wie wir uns ernähren hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. 


Es wird geschätzt, dass durch ändern der Ernährungsgewohnheiten etwa 30%  der Krebserkrankungen insgesamt vermieden werden können. Der Stellenwert der Ernährung variiert je nach Krebsart. 

Der World Cancer Research Fund International​ stellte fest, dass der tägliche Obst- und Gemüseverzehr wahrscheinlich eine vorbeugende Wirkung gegen eine große Anzahl von Tumoren insbesondere der Verdauungs- und Atmungsorgane hat. (Quelle: Onkologische Krankenpflege Springer).

Das Projekt Essen und Krebs​ versucht mehr über die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung mit Hilfe einer Studie herauszufinden. In der Online-Studie wird untersucht, wie sich verschiedene Ernährungsmuster auf den Verlauf einer bestehenden Krebserkrankung auswirken. 



Viele alternative Krebsdiäten sind leider häufig sehr einseitig und dogmatisch und können zu einer gefährlichen Mangelernährung führen! 

Diäten die eine Heilung versprechen sind abzulehnen. Im Gegensatz zur gesicherten Rolle beim Erkrankungsrisiko an Krebs, gibt es noch keine aussagekräftigen Studien, ob spezielle Ernährungsformen eine schon bestehende Krebserkrankung günstig beeinflussen können - abgesehen von einer ausreichend hohen Energiezufuhr bei einer drohenden oder bestehenden Mangelernährung. 

Alternativmedizin und die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte immer mit dem behandelndem Arzt abgesprochen werden! 

Nori Wrap mit Avokado und Paprika

Montag, 18. Mai 2015

Wraps funktionieren sehr gut und kalorienarm mit Nori-Blättern. Das falten der veganen Wraps braucht ein wenig Übung. Bei der Avokado beim einkaufen darauf achten, dass sie etwas weich und leicht einzudrücken ist. Reicht für 8 vegane Nori Wraps. 

250 g Naturreis Vollkorn
eine Preise Meersalz
2 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel Reissirup
1 rote 1 gelbe 1 orange Paprika
1 Avokado 
3 cm frischer Ingwer
8 Nori-Blätter 
50 ml Sojasoße


Reis in 350 ml gesalzenem Wasser zum kochen bringen. Den Reis bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. Unter den fertig gekochten Reis Weißweinessig und Ressirup geben.

In der Zeit Paprika in feine Stifte schneiden. Ingwer schälen und klein hacken und Avokado in dünne Scheiben schneiden.



Auf ein Nori-Blatt zwei Esslöffel Reis geben. Das Gemüse darauf verteilen. Mit Sojasoße übergießen. Das Nori Blass zu einem Wrap falten, dafür die Stellen die aneinander kleben sollen mit etwas Wasser bestreichen.




Salat mit Grapefruit-Sesam Dressing

Sonntag, 10. Mai 2015

Der sommerliche Salat schmeckt durch die Grapefruit wunderbar fruchtig. Die Sesamkörner enthalten eine große Menge an wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen, wie Kalzium, Eisen und Magnesium. Sesam ist außerdem eine gute Quelle für hochwertiges Nahrungseiweiß. Tahin, welches im Dressing enthalten ist, wird aus gemahlenen Sesamkörnern hergestellt. 

1/2 Salatkopf
7 Radieschen 
1 Möhre
1 Grapefruit
2 Teelöffel naturtrüber Apfelessig
2 Teelöffel Tahin
2 Teelöffel Sesamkörner


Das Gemüse gründlich waschen. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen und Möhre in Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben.

Für das Dressing den Saft der Grapefruit auspressen. Mit dem Apfelessig und Tahin sehr gut vermischen. Das fertige Dressing über den Salat geben.

Die Sesamkörner über dem Salat verteilen.



Eis-Pralinen Kokosnuss

Mittwoch, 6. Mai 2015

Die kleinen Eispralinen sind wirklich großartig. Innen eine cremiges Kokoseis und außen eine Schicht zartschmelzende, kühle Schokolade! Ich wollte gerne ein Eis mit wenig Zucker machen, deshalb habe ich zusätzlich Stevia zum süßen verwendet. Das Süßungsmittel gibt es flüssig, als Tabs oder als Pulver. Die Tabs lassen sich sehr gut dosieren, deshalb sind sie mein Favorit. Mit einem Teelöffel kann man die Tabs ganz leicht zerdrücken. In Flüssigkeit lösen sie sich von alleine gut auf. Bei der Schokolade lohnt es sich eine hochwertige zu nehmen, mit mindestens 70% Kakaoanteil. Die Menge reicht für etwa 30 köstliche und vegane Eis-Pralinen. 

400 ml Kokosmilch
1/2 Teelöffel Xanthan
30 g Kokosflocken
20 g Rohrzucker
2 Stevia-Tabs
200 g Zartbitter Schokolade

Kokosmilch und Xanthan mit einem Rührgerät zu einer cremigen Masse verarbeiten. Kokosflocken und Rohrzucker nach und nach mit einrühren. Die Stevia-Tabs zermörsern und ebenso unterheben. In Pralinenformen füllen und über Nacht in die Gefriertruhe stellen.


Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kokoseis aus der Pralinenform nehmen und in das Schokobad geben. Jeweils vollständig mit Schokolade bedecken und mit einer Gabel herausnehmen. Das Eis wieder in die Gefriertruhe geben. Vor dem Essen am besten 5 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.


Beauty Detox mit Kimerly Snyder

Freitag, 1. Mai 2015

Iss dich schön, schlank und glücklich und gib deinem Körper alles, was er braucht. Foods, die den Körper verändern und wahre Schönheit offenbaren.

Die Liste von Kimerly Snyders Kunden ist sehr beeindruckend. Sie coacht Stars wie Drew Barrymore, Dita von Teese und Ben Stiller in Sachen Ernährung. Für einen schönen Körper muss man seine Ernährung dauerhaft umstellen. Das gelingt mit viel Gemüse und Obst, laktosefrei und glutenfrei. In dem Buch spricht sie immer wieder die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung mit reichlich frischen und nicht verarbeiteten Lebensmitteln an. 

Der Beauty Detox Plan und Beauty Detox Foods

Basiswissen zum Beauty Detox Plan

  • Warum der Säure-Basen-Haushalt für unseren Körper so wichtig ist
Jedes Lebensmittel hinterlässt in unserem Blut saure oder basische Rückstände. Für unseren Körper wäre es ideal, wenn er einen leicht basischen ph-Wert hat. Besonders tierische Eiweiße schaden uns, durch einen Verlust an Kalzium in den Knochen, den der Körper herbeiführt um die Säuren neutralisieren zu können. Eine Übersäuerung führt zu einem schlechten Allgemeinzustand, Wassereinlagerungen, Völlegefühl und Entzündungen. 

  • Die 80/20 - Regel
80% unserer Nahrung sollte basisch sein und nicht mehr als 20% sauer. Basisch wirkende Lebensmittel sind zum Beispiel: Obst, Blattgemüse, Sprossen, weiteres Gemüse (außer sehr stärkehaltiges) 
Säure bildende Lebensmittel sind zum Beispiel: Alkohol, tierisches Eiweiß, Nikotin, raffinierter Zucker, Milchprodukte, Softgetränke

Vor jeder Mahlzeit soll immer etwas basisches gegessen werden. Lebensmittel soll man möglichst naturbelassen und unverarbeitet essen.

  • Food Kombinationen
Pro Mahlzeit nur ein konzentriertes, wasserarmes Lebensmittel wie zum Beispiel Brot, Nüsse, Kartoffeln essen. Eiweiß und Stärke bei der Verdauung vertragen sich nicht. Als Folge einer solchen Kombination fühlen wir uns müde.

  • Obst und Gemüse auf nüchternen Magen essen
Lebensmittel für eine bessere Verdauung von leicht nach schwer essen.

  • Milch
Wir sind das einzige Lebewesen, dass nach seiner Kindheit weiter Milch trinkt und noch dazu das einer anderen Gattung zu sich nimmt. Im Alter von 2 bis 3 Jahren reduziert unser Körper die Produktion von Laktase deutlich, welches wir brauchen um den Milchzucker (Laktose) in der Milch zu verdauen. Das in der Milch enthaltene Protein Casein ist für uns schwer verdaulich. Casein wirkt Krebsfördernd und schadet damit unserem Körper.  Da Milch stark säurebildend ist, führt das zu unschönen Pickeln und hindert einen daran überschüssige Kilos loszuwerden. Noch dazu sind konventionell hergestellte Milchprodukte randvoll mit Hormonen und Medikamenten. 

Milch und Kalzium: Zum einen kann der Körper  Kalzium aus der Milch schlecht resorbieren, zum anderen wirkt es auf unseren Körper stark säurebildend. Das führt dazu, dass den Knochen Kalzium entzogen wird um die viele Säure auszugleichen. Pflanzliche Kalziumquellen sind dunkles Blattgemüse, Nüsse uns Samen. 

Gute Alternativen zur Kuhmilch sind zum Beispiel Mandelmilch und Reismilch. 


Beispiel für einen Speiseplan

Eine der Geheimwaffen im Beauty-Detox Konzept ist der Glowing Green Smoothie. Ein Power-Drink auf den auch viele Stars schwören. Viele wichtige Mineralstoffe und andere Nährstoffe sind in den Zellwänden von Lebensmitteln eingeschlossen. Deshalb hilft das zermixen der Lebensmittel dem Körper, das gesamt Nährstoffspektrum seiner Nahrung verfügbar zu machen. Durch den hohen Ballaststoffanteil sättigt der Smoothie langanhaltend. Kimberly Synder selbst trinkt den Smoothie täglich. Ein abwandeln von dem Rezept mit anderem Obst und Gemüse das man gerne mag ist natürlich erlaubt. Das Grünzeug soll immer zuerst in dem Mixer, um ein gründliches aufbrechen der Zellwände sicherzustellen.


Glowing Green Smoothie

Fazit: Die beiden Bücher eignen sich für alle, die ihre Ernährung dauerhaft umstellen wollen und sich allgemein für Ernährung mit viel Hintergrundwissen interessieren. 

In keinem anderen Buch habe ich bisher so viel interessantes Wissen auf einmal über gesunde Ernährung erfahren. Mit der Empfehlung einer dauerhaften Einnahme von Probiotika und Verdauungsenzymen durch ein Nahrungsergänzungsmittel kann ich mich nicht so ganz anfreunden.   

Das Buch ist insgesamt sehr motivierend geschrieben und es ist leicht sich von dem Enthusiasmus der Autorin mitreißen zu lassen. Die vielen Rezepte im zweiten Buch, Beauty Detox Foods sind eine große Hilfe dabei. 

 
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